jueves, 26 de abril de 2012

Hacha y Cuchillo


Hacha y Cuchillo

Partes del hacha y cuchillo:

Cómo afilar tú hacha o cuchillo:
    1. Toma una lima o piedra de afilar lo más abrasiva posible.
    2. Mójala (y procura mantener todo mojado durante el proceso, para conseguir un mejor filo).
    3. (Solo en el caso de que sea un hacha) Comienza a limar desde “filo a contrafilo” un lado del hacha. Haz lo mismo al otro lado.
    4. Por último, toma una piedra de afilar fina, y comienza a pulir la hoja, moviendo la piedra del centro a los extremos varias veces. Haz lo mismo al otro lado.
    5. ¡Ten cuidado con ese filo!
Nota: Recuerda que la madera del mango debe ser tan dura como te sea posible encontrar.
Nota: Asegúrate de que el filo esté en línea con el centro del mango.
Cómo mantener en buenas condiciones tú hacha:
    1. NUNCA dejes el hacha tirada en el suelo: la humedad oxida el hierro y mella el filo, además de que alguien puede herirse con ella.
    2. NUNCA claves el hacha en la tierra: la piedras enterradas dañarán el filo.
    3. Guarda el hacha en su funda o déjala clavada en un tronco seco con todo el filo enterrado.
    4. Para mantener la elasticidad del mango debes frotarlo con aceite de linaza de vez en cuando.
    5. En tiempos de lluvia debes mantener el hacha seca cuando no la estés ocupando.
    6. Si vas a guardar el hacha durante varios meses, es bueno engrasarla ligeramente y déjala en su funda (si no tienes una, envuélvela en papel de diario)
Cómo mantener en buenas condiciones tú cuchillo:
    1. NUNCA lo dejes tirado por ahí. Siempre debe andar contigo o guardado en la mochila con su respectiva funda.
    2. NUNCA lo arrojes a un árbol o a una persona.
Cómo utilizar tú hacha:
    1. NUNCA le pegues a un tronco perpendicularmente. Lo más probable es que termines dañando el filo. Un buen ángulo es 60 Grados.
    2. Los golpes deben ser alternados. Uno hacia la derecha y otro a la izquierda con un ángulo de 90 Grados entre sí (los números representan cada golpes).
    3. Recuerda siempre apoyar el leño que quieras cortar sobre alguna supercicie tal, que lo levante lo suficiente para que te sea comoda la posición y soporte los golpes que vas a dar sin romperse.
    4. Recuerda que los hachazos van dirijidos a la parte del leño que está inmediatamente arriba de soporte que pusiste, le lo contrario el leño rebotará y probablemente termines con un gran moretón.
    5. Si pretendes cortar un tronco por la mitad. Trabaja sobre algún otro tronco más grande de lo contrario el suelo absorbería gran parte de la energía y es muy probable que termines mellando el filo del hacha.
    6. Si te vez obligado a cortar un árbol vivo por una necesidad muy imperiosa, sigue estos consejos.
    a. Debes decidir hacia dónde quieres que caiga, preferentemente hacia donde se incline naturalmente. Puedes usar el hacha para medir esto.(Figura 1)
    b. Despeja la zona, de manera que te sea muy cómodo trabajar. (Figura 1)
    c. Haz el primer corte hacia donde está inclinado el árbol, y bien abajo en el tronco.
    d. A continuación, corta el otro lado un poco más arriba que el corte anterior(Figura 3)
Cómo utilizar tú cuchillo:
    1. NUNCA cortes dirigiendo los cortes hacia tu cuerpo. Siempre debe ser hacia afuera. Ojo que no haya nadie delante de ti.
    2. Si quieres encender fuego, puedes usar tu cuchillo para “preparar” los palos de manera que sea más fácil encenderlos.
Cómo transportar un hacha:
    NUNCA camines llevando el hacha por el mango, ni meciéndola, ni nada. La mejor forma es que la lleves con su funda y la tomes de la cabeza con el filo hacia atrás.
Cómo pasar un hacha o un cuchillo:
    • Debes tomar las herramientas por el filo (de manera que tu tengas el control de este) en el caso del hacha también la puedes entregar tomándola del mango con el filo “escondido hacia ti” debes soltar la herramienta cuando la otra persona te diga que ya la tiene en su poder. NUNCA ARROJES UN HACHA O UN CUCHILLO.

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